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건강정보

콜레스테롤 낮추는 음식

by 건강맨 2022. 1. 5.
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안녕하세요. 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 요즘 100세시대라는 말이 있듯이 건강관리가 굉장히 중요해졌습니다. 특히 건강은 단기적으로 보면 안되고 꾸준함과 규칙적인 것이 가장 중요한데요, 현대인들은 갈수록 할 일이 많아져 시간이 부족해지고 노후에는 이미 건강이 악화되는 경우가 많습니다.

그래서 젊어서 조금씩이라도 관리를 해주는게 중요하다고 생각을 하는데요, 차근차근 하나씩 건강관리에 대해 공부하는 것도 몸을 아끼는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

 

 

콜레스테롤은 우리 몸에서 필요없는 물질은 아닙니다. 우리 몸에는 세포가 우리 몸을 구성하는 기본이 되는 물질이 콜레스테롤이기 때문에 콜레스테롤은 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 하지만 이것 또한 과하게 되면 안 좋은 질별, 질환이 찾아 올 수도 있습니다. 딱 필요한만큼만 생성되고 배출되면 문제되지 않겠지만 혈관에 쌓이게 되면 혈압도 높아지게 되고 혈관 곳곳에서의 질병이 발생하게 됩니다.

 

 

 

 

그렇다면 콜레스테롤 관리는 어떻게 해야할까요?

HDL 콜레스테롤 수치를 잘 유지하는 것이 중요합니다.

우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 줄이고 HDL 콜레스테롤을 높여야 하는데 이를 위해서는 꾸준하고 규칙적인 운동, 콜레스테롤 낮추는 음식 섭취 등 꾸준한 관리가 가장 중요합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 5가지

 

1. 콩

 

콩은 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있어서 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는 식품으로써 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

특히 포만감이 높은 콩은 다이어트를 할 때에도 도움이 되고 혈압 조절을 하는 역할을 하기도 합니다.

 

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2. 등푸른 생선

 

고등어, 멸치, 청어와 같은 등푸른 생선은 오메가 3가 함유되어 있어서 혈액 순환을 도와주는 역할과 혈액을 맑게 해주고 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주어 심혈관 질환으로부터 예방을 해줍니다.

식사를 할 때 육류를 대신해 생선요리와 콩 제품으로 단백질을 보충해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 양배추

 

양배추는 심이섬유가 많이 들어가 있는 채소 중 하나로 버섯, 당근, 무우 등 대표적으로 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 푸른 잎에 들어 있는 설포라판 성분이 혈전을 억제하는 역할을 해줍니다. 

특히 양배추는 콜레스테롤 낮추는 음식에 수용성 식이섬유가 더 강하게 작용하게 되는데 수분을 흡수한 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다.

 

4. 사과

 

사과에는 다량의 식이 섬유가 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관에 많은 도움이 됩니다. 펙틴과 수용성 섬유질이 풍부해 LDL 콜레스테롤을 막아주며 콜레스테롤의 체내에 흡수하는 것을 방지해 줍니다.

 

 

5. 해조류

 

마지막으로 콜레스테롤 낮추는 음식으로 해조류가 있습니다. 미역, 김, 다시마 등 해조류는 다양한 질병과 질환으로부터 예방을 해주는 음식으로 이미 널리 알려져 있는데요, 콜레스테롤이 높으면 미역과 다시마를 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 미역은 피를 맑게 해준다는 말이 있어서 산모가 산후에 미역국을 먹는 풍습도 생겼습니다.

또한 요오드 성분이 풍부하기 때문에 몸속에 노폐물을 배출시켜주며 혈액순환을 도와주는 역할을 하기도 합니다.

 

 

이렇게하여 콜레스테롤 낮추는 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 오메가 3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하거나 포화 지방, 트랜스 지방을 제거 해주는 것이 좋습니다. 먹는 것 외에도 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하는 습관을 들여보면 장기적으로 건강에 도움이 됩니다.

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