안녕하세요. 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마는 삶아서도 먹을 수 있고 생으로도 먹을 수 있으며 튀겨서 먹기도 하는 다양한 요리 용도가 있는 채소 중 하나입니다. 특히 겨울철에는 군고구마를 자주 먹었던 기억이 나는데요, 추울땐 군고구마를 찾던 때가 그립기도 하네요 ㅎㅎ
고구마는 중남미에서부터 재배된 것으로 콜럼버스의 신대륙 이후 유럽과 아시아 국가에도 전해지며 오늘날 고구마를 먹게 되었습니다. 한국에는 일본으로부터 들어온 고구마가 전파되면서 고구마를 먹기 시작한지는 오래 되지 않았습니다.
지금부터 고구마 효능이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
고구마 효능
1. 변비 예방
고구마는 소화 기능이 좋아지며 장운동을 활발하게 해줍니다.
식이섬유가 풍부하여 유산균의 먹이 역할을 해주어 변비 예방에 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 개선
고구마는 고혈압에도 도움이 많이 되는 음식입니다.
칼륨이 풍부하기 때문에 심혈관 질환에도 고구마 효능이 좋습니다.
3. 당뇨 예방
고구마 자체에 단맛이 나기 때문에 당분을 따로 섭취하지 않아도 됩니다. 그렇기 때문에 당뇨가 있거나 평소에 단 음식을 많이 드시는 경우 고구마로 대체하여 섭취하시면 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.
4. 향암 효과 및 암 예방
고구마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 대장암 예방 및 폐암 예방에 좋습니다.
고구마 껍질에 들어 있는 안토시아닌이 들어 있는 항산화 효과가 있으며 베타카로틴 성분이 있어 향암 효과에 좋습니다.
5. 다이어트
고구마는 칼로리가 높지 않고 조금만 먹어도 포만감을 주는 음식이기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 식단 관리를 하거나 체중감량을 할 때에도 많이 찾는 음식으로 꼽히고 있습니다. 고구마의 단맛은 당지수가 높지 않기 때문에 지방으로 전환되는 과정이 억제되기도 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 소화개선
고구마는 섬유질이 풍부한 음식으로써 소화불량과 같은 질환을 완화하는데 효과적입니다.
따라서 변비에도 도움이 되고 장운동을 활발하게 하여 소화 개선에 많은 효능을 가지고 있습니다.
7. 노화 방지
고구마에는 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 합니다. 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하는데 큰 도움을 주기 때문에 노화방지 및 피부개선에도 도움이 됩니다.
이렇게하여 고구마 효능에 대해 알아보았습니다. 추워지다보니 군고구마 파시는 분들도 하나둘 보이기 시작하고 있고 집에서도 고구마를 삶아서 먹을 수 있어서 간단하게 누구나 찾아먹을 수 있는 간식이기도 합니다. 또한 다이어트를 하신다면 고구마 말린 것을 먹으면 질리지 않고 달달하게 식단관리를 하실 수 있습니다.
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